<< Предыдушая Следующая >>

§ 1. Понятие об атмосфере


Атмосфера - это газовая оболочка (воздух), окружающая земной шар и связанная с ним силой тяжести. Она представляет собой смесь газов, водяного пара и примесей (аэрозолей). По составу воздух у поверхности земли содержит 78% азота (N2) и около 21% кислорода (О2), т.е. на эти два элемента приходится около 99% объема воздуха. Заметная доля принадлежит аргону (Аr) - 0,9%. Важные составные части атмосферы - озон (О3), углекислый газ (СО2), а также водяной пар. Значение этих газов определяется прежде всего тем, что они очень сильно поглощают лучистую энергию и тем самым оказывают существенное влияние на температурный режим поверхности земли и атмосферы.
Углекислый газ является одной из важнейших составных частей питания растений. Он поступает в атмосферу в результате процессов горения, дыхания живых организмов и гниения, расходуется же в процессе усвоения его растениями.
Озон, бульшая часть которого сосредоточена в так называемом озоновом слое (озоновый экран), служит естественным поглотителем ультрафиолетового излучения Солнца, губительного для живых организмов.
Содержание водяного пара в атмосфере колеблется в широких пределах: оно близко к нулю при очень низких температурах и может достигать 4% при высоких температурах.
В состав атмосферного воздуха входят также многочисленные взвешенные в нем твердые и жидкие примеси - так называемые аэрозоли. Они имеют естественное и искусственное (антропогенное) происхождение (пыль, сажа, пепел, кристаллики льда и морской соли, капельки воды, микроорганизмы и т.д.).
Характерным свойством атмосферы можно назвать то, что содержание по крайней мере основных газов (N2, О2, Ar) с высотой изменяется незначительно. Так, на высоте 65 км в атмосфере содержание азота - 86%, кислорода - 19, аргона - 0,91, а на высоте 95 км - 77, 21,3 и 0,82% соответственно. Постоянство состава атмосферного воздуха как по вертикали, так и по горизонтали поддерживается его перемешиванием.
Современный состав воздуха Земли установился по крайней мере несколько сотен миллионов лет назад и оставался неизменным до тех пор, пока резко не возросла производственная деятельность человека. В текущем столетии отмечается увеличение содержания СО2 по всему земному шару примерно на 10 - 12%.

Рис. IV.1. Строение атмосферы
Атмосфера имеет сложное строение. В соответствии с изменением температуры с высотой выделяют четыре слоя: тропосферу (до 12 км), стратосферу (до 50 к м), верхние слои атмосферы, в которые входят мезосфера (до 80 км) и термосфера, постепенно переходящая в межпланетное пространство. В тропосфере и мезосфере температура воздуха с высотой понижается, а в стратосфере и термосфере, наоборот, повышается (рис. IV.1).
Тропосфера - нижний слой атмосферы, высота которого изменяется от 8 км над полюсами до 17 км над экватором (в среднем 12 км). В ней сосредоточено до 4/5 всей массы атмосферы и почти весь водяной пар. В составе воздуха преобладают азот, кислород, аргон и углекислый газ. Воздух тропосферы нагревается от земной поверхности - поверхности воды и суши. В тропосфере воздух постоянно перемешивается. Конденсируются водяные пары, образуются туманы и облака, выпадают дожди, происходят грозы и бури. Температура с высотой убывает в среднем на 0,6?С на каждые 100 м, а на верхней границе она составляет -70?С в районе экватора и -65?С над Северным полюсом.
Стратосфера - второй слой атмосферы, расположенный над тропосферой. Он простирается до высоты 50 км. Газы в стратосфере постоянно перемешиваются, в нижней ее части наблюдаются устойчивые так называемые струйные течения воздуха скоростью до 300 км/ч. Цвет неба в стратосфере кажется не голубым, как в тропосфере, а фиолетовым. Это объясняется разреженностью воздуха, в результате которой солнечные лучи почти не рассеиваются. В стратосфере очень мало водяных паров, нет активных процессов облакообразования и осадков. Изредка в стратосфере на высоте ? 30 км в высоких широтах возникают тонкие яркие облака, называемые перламутровыми. Именно в стратосфере, примерно на высоте 20-30 км выделяется слой максимальной концентрации озона - озоновый слой (озоновый экран, озоносфера). Благодаря озону температура в стратосфере и на верхней границе оказывается в пределах +50 +55?С.
Выше стратосферы располагаются высокие слои атмосферы - мезосфера и термосфера.
Мезосфера - средняя сфера простирается от 40-45 до 80-85 км. Цвет неба в мезосфере кажется черным, днем и ночью видны яркие немерцающие звезды. Температура снижается до 75-90?С ниже нуля.
Термосфера простирается от мезосферы и выше. Ее верхнюю границу предполагают на высоте 800 км. Преимущественно состоит из ионов, образовавшихся под влиянием космических лучей, действие которых на молекулы газа приводит к их распаду на заряженные частицы атомов. Слой ионов в термосфере называют ионосферой, для которой характерна высокая наэлектризованность и от которой, как от зеркала, отражаются длинные и средние радиоволны. В ионосфере возникают полярные сияния - свечение разреженных газов под влиянием электрически заряженных летящих от Солнца частиц.
Термосфера характеризуется нарастающим повышением температуры: на высоте 150 км она достигает 220-240?С; на высоте 500-600 км превышает 1500?С.
Выше термосферы (т.е. выше 800 км) расположена внешняя сфера, сфера рассеивания - экзосфера, простирающаяся до нескольких тысяч километров.
Условно считается, что атмосфера простирается до высоты 3000 км.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "§ 1. Понятие об атмосфере"
  1. СТРАТЕГИИ ЭФФЕКТИВНОГО ВЛИЯНИЯ
    Никто никогда не общается с абстрактными организациями — мы всегда имеем дело с конкретными людьми. Решения принимают тоже конкретные люди. Поэтому взаимодействие между людьми остается решающим фактором в любом деле. Встреча двух людей, общение между ними — это всегда определенная атмосфера и воздействие одного человека на другого. Тот, кто умеет это делать сознательно — и быстро, — оказывается в
  2. § 1. Понятие о гидросфере
    Гидросфера - водная оболочка Земли. Она включает в себя всю химически не связанную воду, независимо от ее агрегатного состояния. Гидросфера состоит из Мирового океана и вод суши. Общий объем гидросферы около 1400 млн. км3, причем главная масса воды - 96,5% - вуды Мирового океана, соленые, непригодные для питья. На долю материковых вод приходится лишь 3,5%, из которых более 1,7% содержится в виде
  3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИ ЛЮДСТВА
    найтяжчі міжнародні злочини, що загрожують основам існування націй і держав, їхньому прогресивному розвитку й мирному міжнародному спілкуванню. До злочинів проти людства ставляться: колоніалізм, геноцид, апартеїд, масове забруднення атмосфери або морів
  4. Виды понятий
    До сих пор речь шла о понятии вообще. Но в практике мыш-ления функционирует великое множество вполне определенных, и притом самых разнообразных, понятий. Как же разделить их на виды? Это можно сделать в соответствии с двумя фундаментальными логическими характеристиками всякого понятия — содержанием и
  5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
    1. Дайте понятие формы государства. 2. Каково значение категории «форма государства»? 3. Дайте понятие формы правления. 4. Чем республики отличаются от монархий? 5. Дайте понятие формы государственного устройства. 6. Раскройте понятие политического режима и назовите его
  6. Глава 1. Основные понятия теории доказывания
    Понятийный аппарат теории доказывания сравнительно невелик. К числу основных понятий этой теории следует отнести само понятие доказывания (т.е. его сущность), а также понятия средств доказывания, источников доказательств и самих доказательств, предмета и пределов доказывания, субъектов доказывания, стадий этого процесса и некоторые другие. Содержание и трактовка этих понятий в отечественной
  7. ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
    Понятие и система римского права. Основные черты римского права. Основные этапы развития римского права и его источники. Семейное право в Древнем Риме. Правовое положение рабов. Правовое положение римских граждан. Понятие, виды и зарождение юридических лиц. Понятие, виды и защита владения. Понятие и виды личных сервитутов. Виды гражданского процесса в Древнем Риме. Наследование в римском праве.
  8. В.В. Орлёнок,А.А. Курков, П.П. Кучерявый, С.Н.Тупикин. ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ, 1998

  9. Что такое радиоуглерод и откуда он берется
    Вы. возможно, слышали или читали, что наша планета подвергается непрерывному облучению космическими частицами. Если бы не атмосфера, пропускающая к земной поверхности лишь небольшую часть космического излучения, жизнь на Земле была бы невозможна, а ее поверхность мало отличалась бы от поверхности Луны. В верхних слоях атмосферы под дейст вием космических лучей идут самые разнообразные превращения
  10. 1. Общая характеристика отношений между понятиями
    Окружающий нас мир по своей природе — очень сложная система. Проявляется эта природа в том, что все предметы, которые мы только можем себе представить, всегда находятся во взаимосвязи с какими-либо другими предметами. Существование одного обусловлено существованием другого. Рассматривая отношения между понятиями, необходимо дать определение понятий сравнимых и несравнимых. Несравнимые понятия
  11. 55. Международно-правовая охрана воздушной среды, климата, озонового слоя. Конвенции
    Воздушная среда является общим достоянием человека. В 1979 г. была подписана Конвенция ОБСЕ о трансграничном загрязнении воздуха на большом расстоянии. Трансграничным считается загрязнение атмосферного воздуха в результате переноса вредных (загрязняющих) веществ, источник которых расположен на территории другого государства. В целях уменьшения такого загрязнения источниками выбросов вредных
  12. 131 Понятие и источники международного атомного права
    С середины 50-х гг. государства активно сотрудничают в области мирного использования атомной энергии. Возникновение новой сферы человеческой деятельности обусловило необходимость в координации усилий государств по использованию атомной энергии в мирных целях. Было заключено большое число международных соглашений, регулирующих различные аспекты мирной атомной деятельности, сформировалась новая
Правовой портал "Senat-M" © 2014
info@senatm.com
Рейтинг@Mail.ru