<< Предыдушая Следующая >>

Лес — сузём —- гай


Хвойные, лиственные и смешанные. Сосновые и ольховые, березовые, дубовые и липовые... Дремучие и редко- лесные, высокие корабельные и мелкие низкорослые...
Обширнейшие территории нашей страны занимают леса. Они разнородны по породам и качеству деревьев, по местам произрастания, Чю величине занимаемых территорий, по многим другим признакам ...
Отсюда множество «лесных», то есть связанных с лесом, слов в русском языке. В том числе общерусских, ли-
тературных, и местных, народных. Живописность таких «лесных» слов, как осинник, мелколесье, чапыга, мшара, гари, чернолесье, пустошь, опушка, березняк, порубка, корьё, живица, просека, дубрава, в свое время отмечал большой знаток и мастер русского слова писатель Константин Паустовский.
Только для именования глухого дремучего леса в русском языке используются слова кдрба, пуща, рамень, су- зём, тай, тайга, тайбола и др. Рассмотрим некоторые из них поподробнее.
Сузём. Так в Архангельской, Вологодской и в других северных областях называют большой глухой лес, в ко-тором нет ни населенных пунктов, ни вообще какого-либо жилья. Такое определение сузёму давал в повести-сказке «Корабельная чаща» замечательный советский писатель Михаил Пришвин:
Пусть и наш лес велик, но если в нем хоть одна деревенька или село, это уже не сузём. Так говорят на севере, проходя деревню на берегу зеленого моря сузёма:
Последнюю деревню проходим.
И это значит, что дальше будет только сузём, и в нем уже больше нет ни деревень, ни дорог и ничего человеческого, кроме общей тропы и охотничьих путиков с их маленькими курными избушками.
Вологодский писатель Анатолий Петухов написал для детей повесть, которую назвал «Люди сузёмья». Само по себе это название не очень понятно. Но после сказанного здесь о сузёме оно становится вполне очевидным: люди сузёмья — это люди лесного края. Ведь сузёмье и есть «лесной край».
В русские говоры слово сузём проникло из распространенных на севере финно-угорских языков, в которых оно используется также со значением «лесная глушь».
Пуща. В значении «лесные заросли, непроходимый лес» это слово встречается в южных и западных говорах. Сравните также известное название Беловежская Пуща. В указанном значении оно было известно уже в древнерусском языке. Предполагается, что по происхождению слово пуща связано со словом пустой. Своим исходным значением слово указывало на пустоту, т. е. необжитость, безлюд- ность большого дремучего леса.
Рамень, раменье. Эти слова известны в русских гово- i-^x центральных и восточных областей. На разных тер- риториях их значения не всегда совпадают. В разных говорах они могут обозначать: 1. Лес возле поля, вдоль по-ля, пашни. 2. Смешанный лес, состоящий из деревьев разных пород; чернолесье. 3. Густой, дремучий лес; лес-ную, непроезжую глушь.
С этими значениями слово рамень стало основой многих географических названий типа Раменское, Раменка, Красная Рамень, Черная Рамень и др.
По происхождению слово рамень могло быть связано с существовавшим в древнерусском языке словом рамян «большой, огромный, обильный, сильный».
Тайга. Широко известное слово. Входит в словарный состав русского литературного языка. Но употребляется для называния обширных лесов преимущественно Сибири и Дальнего Востока.
Происхождение слова не вполне ясно. По одному из предположений считается, что оно связано с тюркскими языками. Первоначально, видимо, имело значение «скалистые горы», затем — «лес на горах, горный лес» и лишь позднее приобрело современный смысл, с которым и закрепилось в русском языке.
Из множества «лесных» слов остановимся здесь еще на некоторых.
Рада. Ляда. Кдрба. Леса нередко находятся в низменных, болотистых местах. Они тоже имеют свои наименования. Так, на севере, например в Архангельской области, их называют словом рада. М. М. Пришвин в повести- сказке «Корабельная чаща» следующим образом характеризовал архангельскую раду.
Река Пинега (правый приток Северной Двины.— В. Б.) начинается в сузёме двумя речками: одна река Белая, другая — Черная.
Белая речка рождается в глухом болоте, где растет мелкая, хилая сосна. Такая местность с мелкой сосной или березкой по болоту называется светлой радой.
Белая речка вытекает из светлой рады.
Черная речка берется в темной раде, где по болоту растет корявая елка...
Такой же лес по болоту в русских говорах Карелии именуют корбой. Здесь очевидна связь названия с карельским словом korbi «ложбина, поросшая дремучим лесом».
В то же время в ряде, например, ярославских и вологодских говоров болотистый лес называют лядой. Слово это считается одним из древнеславянских. Об исходном значении его высказывались разные суждения. По одному из предположений, ляда, как и корба, могла означать в древности «долину», а отсюда — «низинное место; низин-ное место, поросшее лесом».
Гай. Это тоже «лесное» слово. В словарях русского языка отмечается, что гай — это «дуброва, роща, небольшой лиственный лес, особенно в низменных, луговых мес» тах». Но если сузём, рада, корба, ляда — слова преимущественно северного распространения, то гай — южного* Оно обычно для Курской, Орловской, Тамбовской, Воронежской и соседних с ними областей. Происхождение слова не совсем ясно.
Территориально своеобразны в русском языке названия лесов по породам деревьев. Вот один из примеров.
Олёшье. Алёх. Ольху — лиственное дерево из семейства березовых в разных местах именуют и олыиина, н олыиа, и вольха, и елоха... А ольховый лес соответствен» но — ольшаник, ольшняк, ольховник, олешник, олешье,олех (алёх), елошник, елшаник...
В словарный состав русского литературного языка из этих многочисленных названий входят лишь слова ольха, ольшаник, ольшняк. Остальные относятся к числу местных слов. Так, в частности, олешье — это западное, нов- городско-псковское, слово, а алёх — южное, рязанское. И елха, и ольха — очень древние слова. Возможно, что елха исторически первично.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Лес — сузём —- гай"
  1. Сузём. Журавлиха, Рогоз
    Исключительно богат и разнообразен растительный мир нашей Родины. Общее количество известных у нас растений составляет не одну тысячу. Это деревья, кустарники, травы. Культурные и дикорастущие, съедобные и лекарственные, сельскохозяйственные и декоративные... Очень разнообразны и названия растений. Наряду с научными и принятыми в русском литературном языке имеется большое количество местных, или,
  2. РОДНАЯ РЕЧЬ РОДНОГО КРАЯ
    Прочитана книга о русской народной речи, о русских народных говорах. Конечно, из-за небольшого объема в ней не было возможности подробно рассказать об этих сложных явлениях русского языка. И все же некоторое представление о них у прочитавших книгу, видимо, сложи-лось. И теперь повнимательнее прислушивайтесь к рус-ской речм той местности, тех мест, где вы живете. Повни-мательнее прислушивайтесь к
Правовой портал "Senat-M" © 2014
info@senatm.com
Рейтинг@Mail.ru